О чем молчит власть: Медведев и его министры избегают обсуждения острых проблем

33 0

О чем молчит власть: Медведев и его министры избегают обсуждения острых проблем

Гайдаровский форум оказался и не либеральным, и не экономическим

О чем молчит власть: Медведев и его министры избегают обсуждения острых проблем
фото: Евгений Семенов

На самом деле организаторы форума изначально не скрывали, что в этот раз отказались от сугубо экономической повестки. Никто, правда, не обратил на это внимания, потому что список участников был весьма представительным и включал в себя весь экономический бомонд, а также социально-экономический блок правительства в полном составе во главе с премьером. Даже когда «хозяин» форума и модератор всех ключевых сессий, ректор РАНХиГС Владимир Мау, в ожидании главного гостя — Дмитрия Медведева заявил на пленарке, что «есть вещи поважнее экономики», никто не насторожился. А затем последовало выступление председателя правительства — второго человека в стране и первого в исполнительной власти. От него ждали высказываний по самым наболевшим вопросам, которые волнуют в России всех. О пенсионном возрасте, который собираются повышать. О доходах населения, которые падают, несмотря на экономический рост. О выведении из тени самозанятых, которых в стране почти 20% трудоспособных граждан. О рубле, бедности, высоких ценах. Но премьер предпочел прочитать футурологическую лекцию об искусственном интеллекте, блокчейне, криптовалютах и киберугрозах. Если для премьера это «поважнее экономики», то его подчиненным министрам и вовсе не было резона говорить о наболевшем.

Вместо того чтобы объяснить, куда будет двигаться стагнирующая экономика, они в основном расхваливали свои достижения. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, например, считает достигнутую благодаря ее ведомству рекордно низкую инфляцию в 2,5% «абсолютным благом», которое «позитивно и для населения, и для бизнеса». Ну а то, что подавляющее большинство россиян этих низких цен не чувствует, потому что цены и тарифы, с которыми они имеют дело, растут вовсе не на пару процентов, она объясняет трудностью привыкания к новым благостным реалиям.

От министра финансов Антона Силуанова ждали подробностей о планируемых налоговых маневрах (буквально на днях власти обсуждали повышение НДФЛ, НДС и упразднение плоской шкалы налогообложения), но об этом он даже не обмолвился. Зато пообещал, что в 2018 году не «предполагается увеличения налоговой нагрузки», правда, не уточнил — на кого: население в целом? Госкомпании? Малый бизнес? Богатых? Бедных? Так что едва ли этот, казалось бы, позитивный сигнал стоит принимать за чистую монету: когда бюджету потребуются деньги, именно в налоги власти могут запустить руку. Кстати, в этом деле в последнее время очень преуспела Федеральная налоговая служба, которую тот же Силуанов похвалил за успехи в администрировании фискальных сборов.

А ведь еще в прошлом году на Гайдаровском форуме разгорелся целый скандал по налоговой тематике: вице-премьер Ольга Голодец заикнулась о возвращении прогрессивной шкалы налогов (от чего Россия ушла с приходом Путина к власти), а Дмитрий Медведев возмутился, поругал, опроверг эту информацию.

Примечательно, что участники форума в этот раз настолько расслабились, что даже не заводили старую песню о необходимости структурных реформ. С единственным реформистским предложением выступила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова — она призвала объединить внебюджетные фонды (социального страхования, обязательного медицинского страхования и пенсионный фонд) для оптимизации расходов. Впрочем, Голикова ведь не относится к правительству, являясь главой контрольного ведомства.

Гайдаровский форум не несет ту либеральную идеологию, которую ему приписывают из-за имени Егора Гайдара в названии, сказал еще в преддверии форума Владимир Мау и уточнил, что форум этот — исключительно экспертный, а не политический и экономический. Это многое объясняет. В отличие от политиков эксперты не несут ответственности за судьбы людей. В отличие от политиков они знают ответы, но не знают вопросов. Поэтому политики вполне логично воспользовались ситуацией и примерили амплуа экспертов, подготовив занимательные доклады о том, как все хорошо. Вряд ли их можно за это оправдать, хотя понять можно: ведь скоро избранный президент будет набирать новый кадровый состав кабинета министров— так зачем лишаться теплого местечка, нагоняя экономический ужас на страну.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь − четыре =